Стыдно смотреть на уклонистов: в Чернигове пенсионер хотел стать в ряды 3-й отдельной штурмовой бригады

0
14

Стыдно смотреть на уклонистов: в Чернигове пенсионер хотел стать в ряды 3-й отдельной штурмовой бригады

Черниговчанин сказал, что ему стыдно за молодых

65-летний Владимир Бобок из Чернигова пытался вступить в 3-ю отдельную штурмовую бригаду на контракт

В Чернигове 65-летний мужчина хотел вступить в ряд 3-й отдельной штурмовой бригады. Он заявил об этом во время встречи с представителями бригады, которые занимались рекрутингом желающих подписать контракт. При этом пенсионер сказал, что был в районном территориальном центре комплектования, однако там его «завернули».

Как сообщает «Суспільне», добровольца зовут Владимир Бобок. Мужчина объяснил, что хочет разбить российских оккупантов и принести пользу украинской армии – а еще ему стыдно смотреть на молодых людей, уклоняющихся от мобилизации.

«Молодые уклоняются. Мне просто стыдно на них смотреть», – сказал он.

При этом рекрутер из 3-й ОШБр «Лофт» сказал, что это далеко не первый подобный случай. Очень часто в рекрутеры бригады приходят мужчины пенсионного возраста и просят взять их на службу. Однако есть несколько причин, по которым сделать это невозможно – например, закон: ведь мужчин старше 60 лет невозможно мобилизовать или подписать с ними контракт.

«Мы пехота, и у нас есть даже проходные требования. То есть нужно пробежать три километра, отжаться 50 раз, подтянуться 50 раз. 50 раз нельзя оттянуть. Мы элитное подразделение, мы отбираем военных. Адекватно проходить тяжелую военную службу для того, чтобы вы тогда видели и слышали о наших успехах, понимаете? А что ж, вас взять, ну вот выйдем где-нибудь на поле боя, и вы не сможете качественно выполнять свои задачи. Что тогда делать? Тогда вас придется таскать», – подытожил он.

Каковы штрафы за уклонение от мобилизации?

С 18 мая в Украине вступают в силу новые штрафы за уклонение от мобилизации. Они существенно увеличивают размер наказания для тех, кто не выполняет свои обязательства по защите государства. Новые размеры штрафов будут колебаться от 17 тыс. грн до почти 60 тыс. грн. За первое правонарушение предусмотрен штраф от 17 тыс. до 25 тыс. гривен для физических лиц, а для должностных и юридических лиц — от 34 тыс. до 59,5 тыс. гривен. Представители ТЦК и СП смогут выписывать штрафы без составления протокола, вынося обычное постановление о санкции. Обжаловать такой штраф можно в суде.

К слову, с начала войны в Украине правоохранительные органы открыли почти 11,3 тысячи уголовных производств, связанных с мобилизацией. Большинство этих дел касается уклонения от призыва на военную службу (статья 336 Уголовного кодекса Украины). В 2023 году было зарегистрировано 6745 таких уголовных производств.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ