В Тернополе с переселенца из Харькова требуют залог в 600 гривен за две книги из библиотеки: что известно о скандале

0
27

В Тернополе переселенцам из Харькова придется внести 600 гривен за две библиотечные книги: что известно о скандале

Ситуация в библиотеке широко освещалась в СМИ

Мать мальчика рассказала, что директор и заместитель директора Тернопольской областной детской библиотеки переживали, что ее сын Святослав напишет в библиотечной книге «Слава России»

В городе Тернополь разразился скандал из-за того, что семилетнему сыну украинской журналистки Екатерины Посоховой отказали в бесплатном доступе к книгам детской библиотеки Тернопольской области. По словам матери мальчика, причиной требования залога в размере 600 гривен за две книги было то, что посетители небольшой библиотеки могли испортить книгу с написанным на ней названием «Слава России». Говорят, так оно и было страх. К тому же семья иммигрантов из Харькова и прописана в этом городе, парень хорошо учится в школе, а мать работает. На сегодняшний день к нам не поступило ни одной жалобы на книги, взятые в школьной библиотеке.

Мать Святослава Екатерина Посохова поделилась неприятной историей в Facebook. Она также добавила несколько фотографий. На первом фото ее сын Святослав, известный своей страстью к книгам, читает свою любимую книгу. Следующее фото сделано во время посещения Тернопольской областной детской библиотеки.

Екатерина рассказала, что директор и заместитель директора библиотеки выразили обеспокоенность тем, что Святослав напишет на книгах в библиотеке «Слава России», и в результате они отказались сдавать книги без залога. Говорят, он отказался. Екатерина, на местах претензий к библиотеке не было уже два года.

По словам матери, библиотека взяла с ее семьи залог в размере 600 гривен за две выбранные книги, заявив, что они «не их». После часового разговора о неприемлемости дискриминации и конституционных апелляциях им сказали, что они могут либо заплатить, либо остаться без книг, либо вызвать полицию. Эта ситуация вызвала гнев Екатерины и ее сына, которые были недовольны таким отношением. Они также услышали враждебные комментарии о переселенцах, которые остаются в Тернополе надолго, но не могут доверять горожанам.

В Тернополе переселенцам из Харькова придется внести 600 гривен за две библиотечные книги: что известно о скандале

Рассказ Екатерины Посоховой

Инцидент стал скандалом, поскольку вызвал дебаты о дискриминации и правах граждан на доступ к культурным ресурсам города. Позже в областной библиотеке пояснили «Гал-Инфо», что права 7-летнего мальчика, переехавшего из Харькова в Тернополь, никто не нарушал, поскольку в инструкциях библиотеки предусмотрено хранение редких книг. Об этом сообщила заместитель директора Тернопольской областной детской библиотеки Надежда Чайковская. По ее словам, постоянные жители Тернопольской области также должны внести залог, если книга ценная или если в библиотеке имеется только один-два экземпляра.

«Это наша финансовая ответственность. И если кто-то приезжает к нам временно и через некоторое время уезжает, но не возвращает книги, мы должны это компенсировать.

Поэтому, согласно правилам местной библиотеки, если книга не зарегистрирована в городе, для использования ценной книги необходимо внести залог. Но на самом деле, когда журналисты проверили правила пользования книгами на сайте библиотеки, они не обнаружили никаких упоминаний о депозитах. В платных услугах библиотеки мне также не удалось найти никакой информации об этом.

Заместитель директора библиотеки также опроверг обвинения в том, что он требовал залог в размере 600 гривен за две старые книги. Она сказала, что была поражена тем фактом, что мать мужчины заранее знала, сколько денег ей нужно внести, не дожидаясь каких-либо объяснений.

А вот детали, которые делают эту историю еще интереснее. В 2011 году даже приказ Минкульта о хранении книг был признан недействительным. И согласно ст. Согласно статье 22 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле», пользование библиотечными фондами является бесплатным. Поэтому вопрос, на каком основании библиотека запросила этот депозит, остается риторическим. А когда об этой истории стало известно в социальных сетях, директор сети книжных магазинов «Куниголенд» Игорь Зардоко выразил поддержку беженцам и пообещал прислать мальчику подборку книг

«С апреля по июнь 2022 года мы очень активно работали совместно с издательством «Ранок» по обеспечению книгами людей, находящихся в бомбоубежищах Харькова, Киева, Днепра и Одессы. Мы передавали книги переселенцам Кременчуга, Ужгорода и Черновцов из Харькова, поэтому знаем, что такое жизнь без дома», — написал он.

В Тернополе переселенцам из Харькова придется внести 600 гривен за две библиотечные книги: что известно о скандале

Добрые люди не оставили мужчину одного без книги

Власти Украины призывают украинцев возвращаться из-за границы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к своим соотечественникам, покинувшим свою страну из-за российского вторжения, вернуться домой и принять участие в защите своей Родины. По его словам, украинцы могут вернуться домой и защитить свою страну от врагов. В то же время г-н Кулеба подчеркнул важность каждого вклада в борьбу за независимость Украины.

Напомним, что с начала войны около 6 миллионов украинцев нашли убежище в странах Евросоюза и сталкиваются с проблемами миграции и адаптации. Агентство ООН по делам беженцев недавно провело опрос, чтобы выяснить, сколько украинцев хотят вернуться домой после двух лет полномасштабного вторжения. Около двух третей беженцев планируют вернуться в Украину в будущем.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ