Украина все еще может получить истребители JAS 39 Gripen: в Швеции назвали условия

0
6

Украина все еще может получить истребители JAS 39 Gripen: в Швеции назвали условия

Швеция готова передавать Украине JAS 39 Gripen, однако на данном этапе окончательное решение принимает Киев

Швеция не отказывалась от возможности предоставить Украине собственные истребители JAS 39 Gripen. Их передача возможна, когда украинские военные введут в действие американские самолеты F-16. Киев самостоятельно принял решение, что внедрять две системы одновременно – это слишком тяжело.

Об этом сказал министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем в интервью «Голосу Америки». Он отметил, что Украина выбрала возможность получить сначала американские самолеты, которых НАТО, разумеется, имеет гораздо больше, чем шведских «Грифонов».

«Это не имеет ничего общего с решением шведского правительства. Такое решение было принято из-за того, что Украина пришла к выводу, что одновременно иметь две системы истребителей — и F-16, и Gripen — слишком много», — пояснил он.

Биллстрем подчеркнул, что подготовка пилотов и предоставление самолетов – это только начало пути. Внедрение новой системы самолетов должно быть систематическим и серьезным. 

“Это сложные системы и внедрять две из них одновременно было бы слишком сложно. Но это не означает, что Швеция не открыта для продолжения с истребителями Gripens, если и когда программа F-16 будет завершена. Опять же это дело Украины, а не правительства Швеции. Поскольку мы не могли продолжать работу с истребителями Gripen из-за поступления F-16, мы решили предоставить Украине другие возможности, которые имеет Швеция, и мы передали Украине системы наблюдения ASC 890″, – сказал он.

Таким образом Швеция, добавил Биллстрем, открыта к поставкам истребителей для Украины, но только в будущем, когда ВСУ освоят американские самолеты. Впрочем, решение на последнем этапе все равно принимает именно Киев, а не шведское правительство.

«Я бы сказал, что F-16, который сейчас внедряется в украинские ВВС, обеспечит вам большие и важные возможности. Когда это будет реализовано, тогда мы сможем начать говорить о воздушных истребителях Gripen. И у Швеции, и у шведского правительства нет никаких ограничений на эти дискуссии после внедрения F-16. Но это решение приняло украинское правительство, а не шведское», – резюмировал он.

«Грифоны» для ВСУ: это возможно?

JAS 39 Gripen («Грифон») – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Его разработала и производит Saab. Первый полет на JAS 39 Gripen совершили в конце 1988 года, на службу самолет был принят в 1996.

Самолет обладает высокой тактической гибкостью. Например, при выполнении ударной миссии JAS 39 может совершать атаку, одновременно вести радиолокационное наблюдение за районом, в котором находится цель и передавать необходимую информацию другим самолетам. Бортовая радиолокационная система способна выявить воздушные цели на расстоянии до 120 км. При этом «грифоны» могут определить цель даже в сложных погодных условиях. В то же время шведские истребители могут отслеживать 10 воздушных целей и атаковать сразу четыре из них. 

Тактико-технические характеристики JAS 39 Gripen:

  • Экипаж: 1 человек (JAS 39D — 2)
  • Длина: 14,1 м (JAS 39D – 14,8 м)
  • Размах крыльев: 8,4 м
    Высота: 4,5 м
  • Площадь крыла: 30,3 м.кв
  • Масса пустого: 6800 кг
  • Нормальный взлетный вес: 8500 кг
  • Максимальный взлетный вес: 14 000 кг
  • Масса топлива: 3360 кг (во внутренних баках)
  • Максимальная скорость: на высоте 2130 км/ч, на уровне моря 1225 км/ч
  • Дальность полета: 3200 км
  • Боевой радиус действия: 700 км (с погрузкой 2000 кг)
  • Практический потолок: 15240 м
  • Боевая нагрузка: 5300 кг

Украина достаточно долго просила Швецию предоставить Украине эти самолеты. Однако в конце мая министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что несколько неназванных государств попросили Стокгольм временно поставить на паузу планы по передаче Украине истребителей Gripen.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ