Утонуть в Тисе проще, чем погибнуть на фронте: Тимочко прокомментировал ситуацию с уклонистами

0
508

Утонуть в Тисе проще, чем погибнуть на фронте: Тимочко прокомментировал ситуацию с уклонистами

Побег через Тису за границу

Представитель ВСУ заявил, что не все получившие повестку военнослужащие пойдут в боевые подразделения

Одним из самых популярных путей бегства уклонистов за границу является переправа через Тису. Однако председатель Совета резервистов Сухопутных войск Иван Тимочко уверен, что шанс утопиться в реке выше, чем погибнуть на фронте. Подтверждением тому является статистика, в которой говорится, что только за месяц из приграничной Тисы вытащили десять тел тех, кто пытался незаконно покинуть страну.

Соответствующее заявление сделал Тимочко в эфире канала «Мы-Украина» в субботу, 1 июня. По его словам, только 30% от общего количества Сил обороны реально воюет на фронте. Потому что в армии очень много разных должностей и чтобы их закрыть тоже нужны кадры. Поэтому повестка не является пропуском в боевую часть. Ведь распределение может быть и в другое подразделение.

«Они имеют больше шансов погибнуть во время попыток незаконного пересечения границы, чем попасть на войну и погибнуть на фронте. Потому что на самом деле на войне воюет, в лучшем случае, только треть из общего состава армии, ведь огромное количество должностей обязывает обеспечивать и поддерживать те боевые подразделения, которые находятся непосредственно на линии столкновения», – сказал Тимочко. 

Он подчеркнул, что это должны озвучивать военнообязанным во время мобилизации, чтобы избежать ситуаций с побегами. Потому что это не только о нарушении закона, но и об обогащении «нечестных на руку граждан».

Бегство уклонистов за границу

Понятие уклонист прочно вошло в нашу жизнь. Так называют украинцев, которые не хотят защищать нашу страну от захватчиков и ищут варианты, как избежать мобилизации и уехать за границу. Они готовы даже подвергать себя опасности, лишь бы не стать в ряды ВСУ.

Уклонисты идут в горы и соглашаются пробираться по лесам, при этом не зная местности, прыгают в Тису, вооружившись надувными матрацами и игрушками, и еще много других вариантов. Большинство беглецов ловят пограничники, но некоторым украинцам не удается выбраться из таких приключений живыми. С начала года только из Тисы выловили более 30 тел уклонистов. У большинства из них нет документов, что затрудняет идентификацию.

Самая массовая попытка пересечения границы произошла в феврале. Тогда 38 ухилянтов из 11 областей страны на двух микроавтобусах пытались пересечь границу. Они практически добрались до границы, но на финальном этапе встретили пограничников.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ