Запрет Телеграмм в Украине: в ГУР объяснили, прикроют ли мессенджер

0
17

Запрет Телеграмм в Украине: в ГУР объяснили, прикроют ли мессенджер

В ГУР объяснили, запретят ли Telegram в Украине

Работу Telegram следует нормировать, уверены в разведке, поскольку его используют далеко не только по назначению

Украинская разведка размышляет над тем, как в Украине нормировать работу мессенджера Telegram. Представитель ГУР МО Андрей Юсов сравнил работу Telegram в Украине с Darknet, где появляется множество запрещенной информации. Более того, Россия активно использует Telegram для распространения ИПСО и влияния на украинцев.

О следе РФ в Telegram и о том, стоит ли блокировать мессенджер Андрей Юсов рассказал в ходе интервью для ЦПИ.

«Если говорить о российском следе, ну извините, владелец – россиянин. Вся команда разработчиков – россияне. Сейчас это оффшорная компания с закрытой структурой собственности. Существует информация о вероятности размещения части серверов на территории РФ, часть базовой команды, которая была изначально, остается на территории РФ», – подчеркнул Юсов.

Разведчик также подтвердил, что зафиксированы многие случаи официального сотрудничества Telegram с российскими спецслужбами на территории РФ. Юсов сравнил работу мессенджера с darknet.

«Отдельная история – это анонимные Telegram-каналы. Сегодня очень часто Telegram используется, в определенной степени легализованный darknet, в котором можно найти все: от продажи наркотиков до групп уклоняющихся, или каких-то других людей, занимающихся чем угодно – вплоть до детской порнографии «, – заявил он.

Представитель ГУР МО добавил, что это касается ИПСО. В частности, через анонимные Telegram-каналы пробуют влиять на общественные настроения в Украине.

«Безусловно, государство не должно и не может себе позволить просто молча за этим наблюдать», — подчеркнул он.

Юсов добавил: «Я не буду использовать громкие слова – запрет или другие вещи. Но нормировать это, деанонимизировать подобные инструменты безусловно нужно. Если у нас есть достаточно строгие требования к традиционным СМИ – как печатным, так и онлайн, телевидение – почему этих требований не должно быть к другим платформам, которые сосредоточены на распространении информации, влияющей на нашу с вами безопасность», – подытожил представитель ГУР.

Запрет Telegram в Украине

Власти Украины не рассматривают вариант полного блокирования Telegram. Проблема безопасности государства заключается не в самом мессенджере, а в пабликах, которые распространяют российскую пропаганду, дезинформируют и угрожают безопасности украинцев. Потому депутаты хотят закрывать именно такие каналы.

Разговоры о запрете Telegram ведутся с первого года полномасштабного вторжения, а сейчас депутаты хотят перейти к конкретным действиям. Впрочем, владелец мессенджера Павел Дуров на сотрудничество с государственными институтами не идет.

В то же время в ЕС Telegram считают онлайн-платформой для ультраправых, дилеров и террористов. Европа хочет ограничить массу незаконного контента в скандальном приложении. В скором времени Бельгийский институт почтовых услуг и телекоммуникаций может стать регулятором работы Telegram на территории Евросоюза.

Напомним, ранее Информатор писал, что в Telegram получили от украинских властей список «потенциально проблемных» каналов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ